PIZZOCCHERI E SCAGLIE DI FORMAGGIO
Oggi per depurare il corpo dai troppi abusi pasquali, ho pensato di creare un piatto leggero e gustoso dove le verdure amalgamate al formaggio mi hanno consentito di avere una pietanza ricca di fibre come gli spinaci e, l'apporto di carboidrati come i pizzoccheri (un formato di pasta della Valtellina).
A fare la differenza al mio piatto, è stato l'impiego del formaggio per eccellenza "BELLA LODI ".
Il basso contenuto di grassi e la mancanza di conservanti e di lattosio (consigliato sopratutto a chi ha intolleranza verso questa tipologia di zucchero) ma utilizzando solo latte, caglio e fermenti lattici, rendono questo prodotto più digeribile più delicato, leggero, ma senza essere costretti a rinunciare al gusto, alla squisitezza e alla saporosità del formaggio del grana che noi italiani siamo abituati ad utilizzare quotidianamente sulle nostre tavole.
Il basso contenuto di grassi e la mancanza di conservanti e di lattosio (consigliato sopratutto a chi ha intolleranza verso questa tipologia di zucchero) ma utilizzando solo latte, caglio e fermenti lattici, rendono questo prodotto più digeribile più delicato, leggero, ma senza essere costretti a rinunciare al gusto, alla squisitezza e alla saporosità del formaggio del grana che noi italiani siamo abituati ad utilizzare quotidianamente sulle nostre tavole.
La Raspatura Bella Lodi è un prodotto tipico del lodigiano.
Una sfogliata naturale che viene eseguita a mano con una lama particolare, singolare, caratteristica della lavorazione lodigiana al fine di non alterare quelle che sono le elevate qualità nutrizionali del grana.
Una sfogliata naturale che viene eseguita a mano con una lama particolare, singolare, caratteristica della lavorazione lodigiana al fine di non alterare quelle che sono le elevate qualità nutrizionali del grana.
Vi consiglio di visitarne il sito per poter scoprire (se non l'avete ancora fatto) la tradizione nella lavorazione e le peculiarità che fanno di questo formaggio l'eccellenza casearia nel panorama gastronomico Italiano.
Veniamo alla mia preparazione.
Ingredienti per 5 persone:
- 500 gr di pizzoccheri
- 300 gr di patate
- 250 burro
- 300 spinaci
- 2 spicchi di aglio,
- 1 ciuffo di salvia
- 150 gr di formaggio Raspatura BELLA LODI
- pepe bianco curcuma q.b.
Fate cuocere le patate in abbondante acqua salata, dopo di che aggiungete gli spinaci .
Portate ad ebollizione e aggiungete i pizzoccheri; fate bollire per 10" e scolare il tutto ( tenendo da parte le verdure)
Nel piatto di portata, alternate uno strato di pizzoccheri e di formaggio BELLA LODI .
Condite il tutto con abbondante sugo composto da aglio soffritto e salvia sino alla doratura nel burro aggiustato con pepe curcuma e un mestolo di brodo degli spinaci; a piacere guarnite con le verdure La Raspatura Bella Lodi, ha esaltato il gusto delle verdure, della pasta , conferendo piacevolezza e delicatezza al palato.
Vi consiglio di mangiarli ben caldi con un bel bicchiere di vino rosso.
E' stato un piatto gradevole, gustoso per tutti i commensali e ben accetto dai mie figli.
GRAZIE BELLA LODI
Un piatto che ci sta davvero bene con questo freddino che è tornato a farci visita. I pizzoccheri sono un formato di pasta che non ho mai provato, mentre il formaggio Bella Lodi lo conosco e lo apprezzo già da diverso tempo. E' un formaggio allo stesso tempo delicato e gustoso, di gran qualità, e devo dire che tu lo hai saputo usare meravigliosamente bene. Hai ideato un piatto invitante, nutriente e allo stesso tempo sano. Complimenti a Pitichella!
RispondiEliminaCredo di essere l'unica a non aver ancora assaggiatao Bella Lodi... Uff Che buon primo che hai preparatooo *-*
RispondiEliminaChe delizia il tuo piatto!! Questo formaggio mi piace in modo particolare per le sue sottili scaglie e il suo gusto. Voglio provare a fare la tua ricetta.
RispondiEliminaHo avuto modo tempo addietro di provare anch'io i prodotti della Bella Lodi, e devo dire che sono veramente buoni.
RispondiEliminaMi ispira tantissimo questo piatto ** Non conoscevo la raspatura Bella Lodi, io sono un amante del formaggio! Perciò lo dovrò provare :D
RispondiEliminaCiao Tiziana,
RispondiEliminada quanto tempo non mangio i pizzoccheri!!!
Mi piacciono un sacco, devo assolutamente farli e abbinarci la Raspadura Bella Lodi, che conosco ed utilizzo con gran soddisfazione. La trovo adatta ad un sacco di abbinamenti gustosi.
Bravissima come sempre. Un abbraccio!
Ciao Tiziana bella!!!
RispondiEliminaMamma mia che piatto che hai preparato oggi, genuino e poi ti diro' che con questo freschetto che fa da me sarebbe piu' che azzeccato!!
I prodotti Lodigrana li conosco benissimo e penso che siano i migliori in assoluto, di ottima qualità e poi così buoni!! La Raspadura poi che te lo dico a fare, pensa che i miei bimbi la mangiano così da sola e io sono contenta perchè è proprio genuina!! Tu comunque hai saputo abbinarla proprio alla perfezione con questo piatto speciale!! Un abbraccio grandissimo!! Manu
mmmm *_* che fame! non conoscevo questa ricetta ma proverò a farla, sperando di trovare la Raspadura
RispondiEliminaCiao Tiziana! ^^ Interessante questo piatto! Non conoscevo nè il formaggio nè il tipo di pasta che ha un nome simpaticissimo: pizzoccheri! *___* Non sono molto ferrata in cucina ma questa ricetta sembra molto semplice!
RispondiEliminaUn piatto e una presentazione straordinaria...Provero' a rifarla ma prima devo assolutamente trovare la raspadura
RispondiEliminaun piatto che mi incuriosisce lo devo provare :D
RispondiEliminadalle mie parti il pizzocchero è un super classico, che si presenta a più riprese sulle tavole delle famiglie... e che soddisfa e sollazza palato e stomaco a più non posso!
RispondiEliminaM'incuriosiscono molto i pizzoccheri, poi come hai presentato il piatto tu fa una gola!!!!
RispondiEliminaBentornata cara Tiziana, è sempre un piacere leggerti! :*
Questo è un piatto da provare assolutamente, mi incuriosiscono molto e quando proverò ti darò il mio parere grazie
RispondiEliminaCarissima Tiziana, non ho mai avuto modo di provare questo prodotto sicuramente ottimo:))) ti faccio tantissimi complimenti per la ricetta che proponi: nonostante non abbia mai assaggiato i pizzoccheri (e qui in Sicilia sono introvabili, almeno dove abito io) immagino che dev'essere di una bontà e di uno sfizioso unici, mi hai fatto venire l'acquolina, che meraviglia:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
dimenticavo....grazie di cuore per gli auguri:)))sebbene con ritardo ricambio anch'io a te e famiglia:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy