Secondi

Il tacchino al sapore delle tre "P "





Vi chiedere ma che piatto sarà mai? Niente di più facile le tre sono Paprika, Prosciutto, Peperoni.
Il tacchino! Personalmente non lo amo molto, lo trovo tra le carni bianche quello più asciutto (a me non che non lo si impani per una cotoletta); allora ho pensato ad un modo, che durante la cottura lo renda più tenero e umido così da renderlo più appetitoso anche ai miei occhi. Mescolando le spezie (grande risorsa naturale) gli aromi e i colori degli ortaggi, ho presentato un piatto saporito non solo al palato ma anche per gli occhi.

Del tacchino credo che tutti conoscano le sue proprietà nutritive, quindi non dilungherò su questo tipo di carne, vale lo stesso per il prosciutto e i peperoni,  invece per la paprika voglio giusto raccontare due righe. 
La paprika si ottiene dal peperone che è fatto seccare e liberato dalla parte bianca e macinato.Introdotto in Europa dagli Ungheresi che lo importarono dai Turchi che a loro volta lo importarono dall'India. La capsaicina è il principio attivo che da il sapore leggermente piccante.
Bene dopo qualche nozione passiamo alla ricetta.

Dunque veniamo agli ingredienti per 4 persone:

  • ½ Kg di tacchino /(tagliate a fette sottili) 
  • 2 peperoni rossi
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100gr di formaggio a fette (io ho utilizzato un semi piccante)
  • Paprika 
  • Sale e olio q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Misto per fritto (cipolla, sedano, carota)


Prima di tutto ho mondato e lavato i peperoni e li ho messi al forno per farli appassire. Una volta cotti li ho spellati e li ho tagliati in quattro. Poi ho preso la mia fetta di tacchino e gli ho spolverizzato della paprika , poi ho adagiato la mia fetta di prosciutto, il formaggio una porzione di peperoni sale, e li ho chiusi con gli stuzzicadenti. E così ho fatto per le altre fette. Una volta terminato le ho fatti rosolare in padella con olio con il misto per friggere a fuoco dolce. Quando si sono imbionditi li ho innaffiati con il vino bianco. Quando li servirete, tagliandoli noterete come il rosso del peperone (che è composto per l'87% di acqua e  quest'ultima nella cottura viene  rilasciata, rendendolo più umido) con il bianco del formaggio, daranno un tocco di colore niente male.
Come abbinamento di vino ho consigliato ai miei commensali un Capri Rosso dal gusto asciutto e sapido.
Aspetto vostri commenti su questo piatto delle tre P.





Pizzette di Alici




Questa ricetta,  è nata dall'esigenza di dare la possibilità ai miei figli di accettare il pesce camuffandolo, dandogli  un'immagine a loro nuova e curiosa: le pizzette di alici. Le alici, pesce azzurro chiamato proprio grazie alla sua colorazione azzurro-verde e per la sua pezzatura piccola, che lo rende anche molto commerciale, per la grande quantità di pescato. è un pesce del Mediterraneo straordinariamente ricco di omega 3 e ricco di calcio. Quindi da persona attenta all'alimentazione, non poteva certo mancare sulla mia tavola le alici.

Ricetta semplice versatile, adatta come secondo per i bambini, ma anche da antipastino di mare.
Ingredienti per 4 persone:
  • 800 gr di alici spinate
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • mollica di pane raffermo
  • prezzemolo
  • aglio sale q.b.
  • pane grattugiato per l'impanatura.
  • olio di semi per friggere

Procedimento semplicissimo: si spinano le alici si passano velocemente sotto l'acqua fredda e si lasciano a gocciolare, in una terrina si battono le uova con la farina, il sale, il prezzemolo sminuzzato, la mollica precedentemente lasciata a bagno e unita ben strizzata. A questo punto prendiamo le alici e con le forbici da cucina le tagliamo a pezzettini e le uniamo al composto delle uova, aggiungiamo l'aglio e mescoliamo. Adesso come per le polpette, facciamo una pallina schiacciata con le alici, le passiamo nel pane grattugiato e quando l'olio sarà bollente le immergiamo,. Pochi minuti rigirandole delicatamente perchè tendo ad aprirsi, le serviamo con qualche goccia di limone.






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