SARTU' DI RISO
Nella buona cucina che si rispetti non puo' e non deve mancare, il sartu' di riso, piatto magnifico della buona tradizione Napoletana elaborato e ricco che pare risalga agli inizi dell'ottocento. Possiamo tranquillamente chiamarlo uno svuota frigo e piatto unico. Elaborato non certo perchè i suoi ingredienti siano ricercati o sofisticati (altrimenti non avrebbe rilevanza nel mio blog, sono per le cose semplici e saporite) ma solo perchè la preparazione richiede del tempo per ogni singola fase. Le cose fatte per bene, devono richiedere necessariamente tempo e pazienza per ottenere grandi risultati.
Le dosi che ho impiegato sono per un Sartù per 7-8 persone, considerato che stiamo parlando di un primo piatto con diversi ripieni, quindi le porzioni non devono essere troppo abbondanti.
Ingredienti:
- 500 gr di riso Carnaroli
- 1/2 lt di ragù (se non avete una ricetta da seguire potete consultare qui il mio ragu' link)
- 500 gr di fior di latte
- 500 gr di macinato di bovino
- 4 uova sode
- parmigiano, sale, olio extravergine pane grattugiato q.b.
- 3 melanzane lunghe
- olio per friggere
Ho lavato le melanzane le ho asciugate e le ho tagliate a fette sottili e le ho fritte; le ho lasciate su un foglio di carta per fritti, per poter eliminare l'olio in eccesso. Nel frattempo che il riso si cuocesse in abbondante acqua salata, ho cucinato il ragù a fuoco lento. Da parte in una padella con poco olio ho sbriciolato il macinato e l'ho lasciato cucinare lentamente, e mentre cuoceva, ho nesso le uova a bollire. Quando tutti i miei ingredienti hanno terminato la cottura, incomincia la fase di riempimento. Ho usato uno stampo da dolce alto (tipo quello che si usa per la chiffon cake) e ho adagiato sul fondo tutte le fette di melanzane a ventaglio (in modo da dare anche una coreografia al mio sartù). Ho condito il riso con il ragù ed ho grattugiato il parmigiano. A strati ho riempito lo stampo con riso, poi carne, fior di latte, poi ancora riso, e infine le uova sode e finendo l'ultimo strato con riso e una spolverata di pane grattugiato. Potete riempire anche con altri ingredienti, l'importante è la varietà e l'ottima qualità di questi ultimi per ottenere un risultato da fare anche il bis. Il tutto è stato accompagnato da un buon Vino paglierino "Fiano di Avellino " dal gusto intenso, armonico e fresco.
BUON APPETITO
E' un piatto che piace molto in famiglia ma la mia ricetta è leggermente diversa dalla tua che desidero provare quanto prima, grazie
RispondiEliminaE' un piatto ricco e mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato! Sarebbe perfetto da preparare una domenica per un bel pranzo di famiglia!
RispondiEliminaNoi napoletani non ci facciamo mancare niente quando prepariamo un bel piatto.
RispondiEliminaLeggendo,mi è venuta fame;saporitissima.
Ciao Tizy!!! come si dice " PIATTO RICCO MI CI FICCO""" , mamma mia che bontà questo sartù di riso..ma lo sai che io non l'ho mai preparato?? un connubio di sapori e di ingredienti speciali e genuini..questo che hai preparato tu deve essere decisamente ottimo, un piatto ricco che secondo me puo' diventare anche un piatto unico...nel tuo blog trovo sempre tantissime ricettine , deliziose, spiegate dettagliatamente che sembrano anche di facile preparazione..bene , mi sono appuntata tutto perchè domenica prossima per pranzo credo proprio che lo rifarò!!! Buona serata un abbraccio Manu
RispondiEliminaCara Tiziana, ti faccio i miei migliori complimenti per questo meraviglioso piatto di cui ho sempre sentito parlare ma che non ho mai avuto modo di assaggiare...sicuramente è favoloso, buonissimo e gustosissimo,mi viene troppa voglia di assaggiarlo, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e guardare la foto...bravissima Tiziana:))
RispondiEliminaun bacione!!!:)
Rosy
Quoto in pieno piatto e pensiero! Le cose buone richiedono tempo e pazienza...
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo piatto e tu con foto e descrizione mi hai fatto venire un'acquolina pazzesca!
Bravissima Tiziana!
Ricambio con piacere la visita e ti ringrazio per i complimenti, sempre graditissimi. Il tuo sartù di riso con le melanzane, mi ha fatto venire una voglia!!!! Buonissimooooo
RispondiEliminaUn piatto davvero invitante, saporito e completo! I miei bambini adorano il riso ... devo provare a replicare la tua ricetta!
RispondiEliminamamma mia il tuo blog è una delizia pieno di piatti e prodotti ottimi. Ciao
RispondiEliminaMara
Che splendore di piatto, bello ricco e saporito come piace a me.Devo ammettere che non mi sono mai cimentata nella preparazione del sartu' di riso, pensavo fosse molto piu' laborioso, certamente richiede tempo, ma il risultato ripaga alla grande.Devo assolutamente riproporlo in famiglia!
RispondiEliminaun bellissimo e gustoso piatto,davvero pieno di ingredienti..ho l'acquolina in bocca..
RispondiElimina=P
ha un aspetto davvero delizioso non l'ho mai fatto questo piatto devo copiarmi la ricetta
RispondiEliminaUn piatto molto invitante complimenti sei bravissima questa ricetta mi piace molto
RispondiEliminaSembra uno di quei piatti light che piacciono a me ;) Non conoscevo affatto questa preparazione, sarà perchè nel mio Veneto non esiste il termine "sartù", ma proverò di certo a farne una versione mia. nulla di meglio di un piatto simile per consolarci durante l'inverno!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
Che buonooooo, ma lo sai che non conoscevo questo piatto? Devo provarlo!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di questo piatto,una ricetta interessante!
RispondiEliminaUna ricetta interessante per un ingrediente le melanzane che sono la mia passione
RispondiEliminaChe delizia! Ricordo che una mia zia mi preparava spesso questo piatto, solo che al posto delle melanzane ci metteva i piselli.
RispondiEliminaChe nostalgia!
Non conoscevo questa ricetta sai? Adoro provare qualcosa di tipico! Lo preparerò al mio ragazzo ^^
RispondiEliminadeve essere davvero molto buona e gustosa, complimenti davvero allo chef.
RispondiEliminamamma mia, che fame! il sartù è uno dei miei piatti preferiti. mi inviti a pranzo? :)
RispondiEliminaBuonoooo il Sartù, con le melanzane e la carne poi!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiaoo
Sissi
ne ho sentito parlare ma mai preparato, grazie per la deliziosa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa piadina è ottima,io l'ho utilizzata come base pizza ed è ottima!
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