martedì 17 settembre 2013

La mia Ciambotta





Questa è la mia versione della famosa ciambotta napoletana, un piatto a base di verdure. 
Le verdure per preparala sono tipiche di questa stagione, infatti nel nostro piatto troveremo melanzane, peperoni, zucchine, patate fagiolini , basilico e cipolla e in più, in questa mia variante, ho inserito la pasta. E' una ricetta che faceva sempre mia nonna, ed io quando andavo da lei per gustarla, mi ricordo che non ne lasciavo nulla. E' un piatto che può essere consumato anche freddo o leggermente tiepido.

Veniamo agli ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di pasta di formato grande
  • 1/2 Kg di melanzane
  • 1/2 Kg di peperoni
  • 1/2 Kg di zucchine
  • 2-3 patate grandi
  • 200 gr di fagiolini
  • 4-5 pomodorini rossi pachino
  • 1 cipolla
  • basilico
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale peperoncino q.b.
  • una scorza di parmiggiano
  • pecorino romano una grattugiata



Veniamo alla preparazione molto semplice e non richiede di grande sorveglianza. Tagliate a dadi non troppo piccoli le patate, i peperoni, le melanzane, le zucchine  e i fagiolini (ai quali ho dato un bollo di 10") e così in questo ordine disporrete le verdure in una padella molto capiente con olio e cipolla tagliata finemente. A metà cottura delle verdure,inserire i pomodori e  calare direttamente nella padelle la pasta e a fuoco lento mescolare con delicatezza. Aggiungete le scorze di parmigiano e quando la pasta vi risulterà al dente spegnete il fuoco. Una grattugiata di pecorino un pizzico di peperoncino e il piatto è servito. Abbinerei un buon bicchiere di Lambrusco rosso, che sembra essere il giusto vino che lega con la chiacchiera spensierata il piatto all'antica tradizione napoletana.


36 commenti:

  1. Ciao Tizina ,mi ha fatto piacere la tua visita ! da oggi ti seguo anch'io !
    Mmmm buono il piatto che hai preparato!!,
    a presto

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    1. Grazie Mary è davvero un piatto facile.
      bacioni

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    2. Grazie Mary è davvero un piatto facile.
      bacioni

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    3. Gazie Mary la ciambotta è davvero un piatto semplice.ciao a risentirci

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  2. Ciao Tiziana piacere di conoscerti! Non conoscevo questo piatto goloso!
    ora faccio un giro nella tua cucina alla ricerca di altri piatti golosi!
    a presto!

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  3. Ciao Tiziana piacere di conoscerti! Non conoscevo questo piatto goloso!
    ora faccio un giro nella tua cucina alla ricerca di altri piatti golosi!
    a presto!

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    1. Ciao Stefania questa mia versione di caimbotta con la pasta è davvero molto appetitosa. sono stata nel tuo blog, e mi sono piaciuto le tue crostatine alle prugne. brava
      bacioni Tiziana

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  4. adoro la pasta così verdurosa, ottima e bravissima!!!! I tuoi comenti mi fanno sempre piacere, grazie!!!

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    1. Grazie, ho letto nel tuo blog , la tua torta con fichi e mandorle la proverò a farla.
      ciao

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  5. Eccomi finalmente qua! :o)
    Dalle mie parti, provincia di Salerno, si chiama caponata... anche io la faccio spesso, con o senza pasta! :o)
    Grazie per questa tua condivisione e buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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    1. Ciao Lory, questa ciambotta con la pasta la faceva la mia nonna, ti posso assicurare che è davvero buona, poi unisce versure e carboidrati, quindi piatto unico. a risentirci. bacionissimi

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  6. Ho spesso sentito parlare di questo piatto, ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo.adesso ho la ricetta; dovrò farlo a casa e poi ti farò sapere . grazie per questa sfiziosissima ricetta, io amo le verdure

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  7. BUONISSIMAAAAAAAAAA la ciambotta! io ne vado pazza! la mangerei anche calda in pieno agosto....Tiepida ancora meglio! La tua ha un aspetto fantastico, l'hai preparata proprio come piace a me!Brava! :)

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  8. Eccomi, sono tra i tuoi follower.
    Interessanti le tue ricette, questa la provo di sicuro.
    A presto!

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    1. Dana il tuo blog è bellissimo. aspetto che mi aiuti a fare qualcosa per natale.
      ciao

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  9. Ciao Tiziana, piacere di conoscerti! Grazie x essere passata a trovarmi e da oggi ti seguo anch'io con grande piacere ^_^
    Adoro le verdure e questo piatto è divino!
    la zia Consu
    ps: non riesco ad aggiungermi come followers su Bloglovin..ci proverò + tardi..

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  10. Anche da me si mangia cosi'!
    Sono una tua nuova follower se ti va' passa da me!
    http://17modidimangiareilmango.blogspot.it/

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  11. Hey Tizi la tua ciambotta fa venire una gran fame solo a guardarla...e' un piatto ke provero' di sicuro a realizzare...poi l'hai abbinato con i rigatoni...i miei preferiti...ottimo direi!

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    1. Grazie Lina sono appena passata dal tuo blog eccezionale.
      baci

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  12. ciao tiziana, come va? grazie diaver apprezzato il mio blog, anche io seguirò il tuo molto volentieri, è golosissimo e fa venire fame!
    Buona serata.

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  13. ...adoro le ricette delle nonne... e se sono nonne napoletane ancora di più!
    Bentrovata
    Mug

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  14. Ciao Tiziana, è un piacere conoscerti e grazie per la tua visita!
    Da oggi ti seguirò anch'io con tanto piacere! Mi sono unita ai tuoi lettori.
    Questo piatto è davvero invitante, adoro la ciambotta!!!
    Un abbraccio affettuoso e felice serata!!!

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  15. ciao è un piacere seguirti ,complimenti per i tuoi piatti sei bravissima!

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  16. Ciao Tiziana e grazie per la visita, sarà un piacere seguirti. Il tuo piatto è molto appetitoso e ricco di buone verdure.
    A presto!

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  17. Ciao Tiziana grazie per essere passata a trovarci, da oggi siamo tra i tuoi lettori e ti seguiamo con piacere!!! Questa ciambotta è di una bontà unica complimenti!!! Buona serata:))

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    1. Mi piace molto la tua zuppa inglese, proverò a farla anche io ciao

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  18. Ciao Tiziana grazie per essere passata a trovarci, da oggi siamo tra i tuoi lettori e ti seguiamo con piacere!!! Questa ciambotta è di una bontà unica complimenti!!! Buona serata:))

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  19. Ciao Tiziana ,piacere di conoscerti e grazie per essere passata a trovarmi ,eccomi da te è sempre bello conoscere conoscere nuove amiche per condividere la stessa passione.Molto bello anche il tuo blog, mi unisco ai tuoi sostenitori cosi' non ci perdiamo di vista.Un saluto e buona serata.

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  20. Hei...ci sono anch'iooooo.....eccomi Tiziana sono felice di conoscerti....buona questa ciambotta, per me che adoro le verdure, è l'ideale... ciaoooo mi faccio un giro nei tuoi piatti.....!!!

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  21. Bella la tua torta di laurea complimenti tonia
    baci

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  22. Grazie per la visita e per i complimenti, mi sono aggiunta anch'io, che sono nordica ma amante della cucina napoletana. A presto!

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  23. Adoro la ciambotta,da me la fanno senza pasta però!

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  24. Ciao Tiziana, che meraviglia la ciambotta, la voglio provare! Adoro le ricette tradizionali...

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