La mia Ciambotta
Questa è la mia versione della famosa ciambotta napoletana, un piatto a base di verdure.
Le verdure per preparala sono tipiche di questa stagione, infatti nel nostro piatto troveremo melanzane, peperoni, zucchine, patate fagiolini , basilico e cipolla e in più, in questa mia variante, ho inserito la pasta. E' una ricetta che faceva sempre mia nonna, ed io quando andavo da lei per gustarla, mi ricordo che non ne lasciavo nulla. E' un piatto che può essere consumato anche freddo o leggermente tiepido.
Veniamo agli ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di pasta di formato grande
- 1/2 Kg di melanzane
- 1/2 Kg di peperoni
- 1/2 Kg di zucchine
- 2-3 patate grandi
- 200 gr di fagiolini
- 4-5 pomodorini rossi pachino
- 1 cipolla
- basilico
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale peperoncino q.b.
- una scorza di parmiggiano
- pecorino romano una grattugiata
Veniamo alla preparazione molto semplice e non richiede di grande sorveglianza. Tagliate a dadi non troppo piccoli le patate, i peperoni, le melanzane, le zucchine e i fagiolini (ai quali ho dato un bollo di 10") e così in questo ordine disporrete le verdure in una padella molto capiente con olio e cipolla tagliata finemente. A metà cottura delle verdure,inserire i pomodori e calare direttamente nella padelle la pasta e a fuoco lento mescolare con delicatezza. Aggiungete le scorze di parmigiano e quando la pasta vi risulterà al dente spegnete il fuoco. Una grattugiata di pecorino un pizzico di peperoncino e il piatto è servito. Abbinerei un buon bicchiere di Lambrusco rosso, che sembra essere il giusto vino che lega con la chiacchiera spensierata il piatto all'antica tradizione napoletana.
Ciao Tizina ,mi ha fatto piacere la tua visita ! da oggi ti seguo anch'io !
RispondiEliminaMmmm buono il piatto che hai preparato!!,
a presto
Grazie Mary è davvero un piatto facile.
Eliminabacioni
Grazie Mary è davvero un piatto facile.
Eliminabacioni
Gazie Mary la ciambotta è davvero un piatto semplice.ciao a risentirci
EliminaCiao Tiziana piacere di conoscerti! Non conoscevo questo piatto goloso!
RispondiEliminaora faccio un giro nella tua cucina alla ricerca di altri piatti golosi!
a presto!
Ciao Tiziana piacere di conoscerti! Non conoscevo questo piatto goloso!
RispondiEliminaora faccio un giro nella tua cucina alla ricerca di altri piatti golosi!
a presto!
Ciao Stefania questa mia versione di caimbotta con la pasta è davvero molto appetitosa. sono stata nel tuo blog, e mi sono piaciuto le tue crostatine alle prugne. brava
Eliminabacioni Tiziana
adoro la pasta così verdurosa, ottima e bravissima!!!! I tuoi comenti mi fanno sempre piacere, grazie!!!
RispondiEliminaGrazie, ho letto nel tuo blog , la tua torta con fichi e mandorle la proverò a farla.
Eliminaciao
Eccomi finalmente qua! :o)
RispondiEliminaDalle mie parti, provincia di Salerno, si chiama caponata... anche io la faccio spesso, con o senza pasta! :o)
Grazie per questa tua condivisione e buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Ciao Lory, questa ciambotta con la pasta la faceva la mia nonna, ti posso assicurare che è davvero buona, poi unisce versure e carboidrati, quindi piatto unico. a risentirci. bacionissimi
EliminaHo spesso sentito parlare di questo piatto, ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo.adesso ho la ricetta; dovrò farlo a casa e poi ti farò sapere . grazie per questa sfiziosissima ricetta, io amo le verdure
RispondiEliminaGrazie Margherita è una ricetta davvero facile
EliminaBUONISSIMAAAAAAAAAA la ciambotta! io ne vado pazza! la mangerei anche calda in pieno agosto....Tiepida ancora meglio! La tua ha un aspetto fantastico, l'hai preparata proprio come piace a me!Brava! :)
RispondiEliminaGrazie Solaria un bacione
EliminaEccomi, sono tra i tuoi follower.
RispondiEliminaInteressanti le tue ricette, questa la provo di sicuro.
A presto!
Dana il tuo blog è bellissimo. aspetto che mi aiuti a fare qualcosa per natale.
Eliminaciao
Ciao Tiziana, piacere di conoscerti! Grazie x essere passata a trovarmi e da oggi ti seguo anch'io con grande piacere ^_^
RispondiEliminaAdoro le verdure e questo piatto è divino!
la zia Consu
ps: non riesco ad aggiungermi come followers su Bloglovin..ci proverò + tardi..
Anche da me si mangia cosi'!
RispondiEliminaSono una tua nuova follower se ti va' passa da me!
http://17modidimangiareilmango.blogspot.it/
Hey Tizi la tua ciambotta fa venire una gran fame solo a guardarla...e' un piatto ke provero' di sicuro a realizzare...poi l'hai abbinato con i rigatoni...i miei preferiti...ottimo direi!
RispondiEliminaGrazie Lina sono appena passata dal tuo blog eccezionale.
Eliminabaci
ciao tiziana, come va? grazie diaver apprezzato il mio blog, anche io seguirò il tuo molto volentieri, è golosissimo e fa venire fame!
RispondiEliminaBuona serata.
...adoro le ricette delle nonne... e se sono nonne napoletane ancora di più!
RispondiEliminaBentrovata
Mug
Ciao Tiziana, è un piacere conoscerti e grazie per la tua visita!
RispondiEliminaDa oggi ti seguirò anch'io con tanto piacere! Mi sono unita ai tuoi lettori.
Questo piatto è davvero invitante, adoro la ciambotta!!!
Un abbraccio affettuoso e felice serata!!!
grazie Elena spero di risentirci
Eliminaciao è un piacere seguirti ,complimenti per i tuoi piatti sei bravissima!
RispondiEliminaCiao Tiziana e grazie per la visita, sarà un piacere seguirti. Il tuo piatto è molto appetitoso e ricco di buone verdure.
RispondiEliminaA presto!
Ciao Tiziana grazie per essere passata a trovarci, da oggi siamo tra i tuoi lettori e ti seguiamo con piacere!!! Questa ciambotta è di una bontà unica complimenti!!! Buona serata:))
RispondiEliminaMi piace molto la tua zuppa inglese, proverò a farla anche io ciao
EliminaCiao Tiziana grazie per essere passata a trovarci, da oggi siamo tra i tuoi lettori e ti seguiamo con piacere!!! Questa ciambotta è di una bontà unica complimenti!!! Buona serata:))
RispondiEliminaCiao Tiziana ,piacere di conoscerti e grazie per essere passata a trovarmi ,eccomi da te è sempre bello conoscere conoscere nuove amiche per condividere la stessa passione.Molto bello anche il tuo blog, mi unisco ai tuoi sostenitori cosi' non ci perdiamo di vista.Un saluto e buona serata.
RispondiEliminaHei...ci sono anch'iooooo.....eccomi Tiziana sono felice di conoscerti....buona questa ciambotta, per me che adoro le verdure, è l'ideale... ciaoooo mi faccio un giro nei tuoi piatti.....!!!
RispondiEliminaBella la tua torta di laurea complimenti tonia
RispondiEliminabaci
Grazie per la visita e per i complimenti, mi sono aggiunta anch'io, che sono nordica ma amante della cucina napoletana. A presto!
RispondiEliminaAdoro la ciambotta,da me la fanno senza pasta però!
RispondiEliminaCiao Tiziana, che meraviglia la ciambotta, la voglio provare! Adoro le ricette tradizionali...
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