PIZZA CON LA SCAROLA
La pizza con la scorola è un classico della tradizione Napoletana, spesso preparata nelle festività Natalizie. Per me è un doppio appuntamento d'amore e di sapori, visto che amo molto il S.Natale, e la pizza in questione.
Non so scindere le due cose, non posso, vanno di pari passo, vanno nella stessa direzione; la prima ad allietare il mio cuore di bambina (già a 44 anni io aspetto la Vigilia di Natale proprio con lo stesso entusiasmo di un bambino) e la seconda a rallegrare il mio palato.
Veniamo alla preparazione davvero semplice.
Per l'impasto base:
- 1 Kg di farina
- 350 ml di acqua
- sale q.b.
- 1 panetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zuchero
Per il ripieno:
- 2 grosse scarole
- 150 olive nere
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 6 filetti di acciuga sott' olio
- 200 gr di pinoli
- 200 uvetta sultanina
- sale
- olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparare l'impasto per a pizza e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Pulire e lavare la scorola e sbollentarla per qualche istante in acqua leggermente salata; scolarla e strizzarla per bene, quando sarà fredda sminuzzatela appena appena. A parte rosolare l'aglio sbucciato in un tegame per qualche minuto con olio extra vergine d'oliva. Poi uniamo la scorola e i capperi (messi precedentemente in acqua per eliminare il sale in eccesso); soffriggere a fuoco vico per 5". Poi aggiungere i pinoli, l'uvetta (messa a bagno per qualche minuto) e le olive snocciolate e le acciughe spezzettate, e lasciare cuocere ancora qualche minuto e salate leggermente.
Nel frattempo si raffreddi il nostro ripieno, prendiamo il nostro impasto della pizza lievitato, dividiamolo in due parti. Con uno ricaviamo una sfoglia di 1 cm e la stendiamo nella teglia facendo attenzione a ricoprire tutti i bordi; bucherelliamo con una forchetta il fondo e adagiamoci il nostro ripieno raffreddato. Con l'altro panetto tiriamo un'altra sfoglia e l'adagiamo sul ripieno. Spennelliamo con un tuorlo d'uovo e latte e pratichiamo anche qui dei buchi con la forchetta. Io la lascio lievitare ancora per 1/2 ora e poi la cuocio a forno preriscaldato per 30" a 180°. E' una pizza che mantiene la sua fragranza anche per il giorno dopo.
BUON APPETTITO
uaoooooo noi adoriamo questi piatti ..... non l'ho mai preparata ma presto grazie a te allieterà la nostra tavola ... quando saremo tutti riuniti ....
RispondiEliminaio credo si potrebbe fare uno strappo e mangiarla più spesso ....
bellissimo anch'io aspettavo con gioia il Natale ora un po meno .... tante cose tristi nel cuore
ma cerco di reprimere tristezza almeno nell'apparenza e m'adopro di accogliere tutti al meglio
grazie della ricetta ...
ti abbraccio stretta
un bacione
giusi_g
Ciao Tiziana deve essere qualcosa di veramente delizioso e buonissimo questa pizza con la scarola, io non l'ho mai mangiata, ma siccome mi hai fatto venire un avolgia pazza credo che proverò a rifarla anch'io!!!
RispondiEliminaLa pizza con la scarola l'adoro devo dire che la tua è molto invitante.
RispondiEliminaAnch' io a 41 anni mi ritrovo ad aspettare con emozione la vigilia di Natale, a pensare alle prelibatezze del cenone...sai che non ho mai provato la pizza con la scarola? Una grave mancanza, ma grazie alla tua ricettina rimediero' presto, bellissimo aspetto :-)
RispondiEliminaAdoro la pizza scarola e questa tua versione è anche originale... Complimenti!
RispondiEliminaFederica :-)
Una delle mie amiche più care arriva proprio da quella magica terra e mi aveva fatto provare qualcosa di simile... che bontà!!!
RispondiEliminaGrazie mille (ho letto ieri ;).
Un mega grande e forte abbraccio Tiziana!!!!
The Indian Savage Diary
wooooow sarà davvero buonissimo .. ma che bontà complimenti
RispondiEliminama che buona? pensa che io la scarola la mangio solo cruda come semplice insalata, invece proprio l'altra settimana feci una zuppa e poi vedo questa focaccia!
RispondiEliminammm bona!!
certo che non vedo l'ora di vedere le tue specialità napoletane, io non ci sono mai stata ma vedo che siete insuperabili!!
:)
buona settimana cara e grazie delle bei commenti che lasci sempre da me!
Ma quanto mi ispira questa pizza!!!!
RispondiEliminaAppena posso la faccio.. grazie!
quanti mi piace, la vorrei proprio per cena, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminanon ho mai provato la pizza con la scarola, ha davvero un ottimo aspetto devo provarla !
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaThe Cutielicious
www.thecutielicious.com
Fede
e' ottima io la mangio nelle feste natalizie la mia mamma la prepara sempre
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa, bravissima!
RispondiEliminaE' buonissima la preparo spesso anch'io!!!
RispondiEliminaComplimenti e un forte abbraccio :))
Favolosa!!! ...provero' a farla anche io...grazie per la ricetta
RispondiEliminaPuo essere che assomigli all'erbazzone?
RispondiEliminaLa proverò!
buonaaaaaa è davvero uno spettacolo deve esser anche super gustosissima^^
RispondiEliminasembra una bontà ,ma credo di non avere mai mangiato la pizza con la scarola,ci sono troppi ingredienti che non amo ,come capperi e acciuga ^_^ proverò la ricetta per le piccole pesti !
RispondiEliminaAdoro queste ricette... ho preso appunti e sicuramente domenica sarà il nostro pranzo... Grazie :)
RispondiEliminaLetteralmente...la adoro!!!! complimenti!!
RispondiEliminaCome mi piacciono queste ricette della tradizione! Bacioni Cristina
RispondiEliminaMai mangiata così, ma dev'essere davvero buona ...mi hai dato un' ottima idea per fare qualcosa di alternativo e davvero gustoso! Sicuramente in famiglia lo apprezzeranno tutti !!! :D
RispondiEliminamai assaggiata cosi, ma sembra una vera delizia, peccato non assaggiarne un pezzo, me la mangerò con gli occhi.. ;)
RispondiEliminaUna classica preparazione delle mie parti, quante volte l'ho mangiato per merenda e per cena, ottima ricetta di facile esecuzione con i tuoi suggerimenti, proverò a farla, grazie
RispondiEliminavedo spesso questo abbinamento della scarola nella torta salata, ma non ho mai provato, nel tuo c'é anche un ottimo ripieno che sarà spettacolare, ottima idea per un buffet invece che le solite sfoglie
RispondiEliminaciao Pitichella, grazie per la tua visitina al mio blog, sono passata per lasciare un saluto...
RispondiEliminaComunque mi hai fatto venire la voglia, mannaggia a teXD
Anche io adoro la pizza con la scarola, e a Natale i miei parenti si sbizzarriscono facendola di tutti i tipi, a me piace un sacco anche con gli spinaci e la ricotta =P
questo è un must...e chi non l'ha assaggiata, non può capire! la tua è molto invitante! complimenti!
RispondiEliminamai provata così sembra uan torat salata! la scarola cotta la adoro, è 'ho messa solo su una pizza classica,ma non così riempita,da provare direi
RispondiEliminaSinceramente non l'ho mai mangiata ma dopo questa descrizione credo proprio che farò un tentativo
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