Spaghetti con Moscardini
I moscardini sono molluschi tipici del Mediterraneo sopratutto dell 'Adriatico,vive nei fondali e viene pescato con delle reti a strascico nel periodo invernale-primaverile. Quello più pregiato è il cosidetto "muschiato" riconoscibile dal suo odore tipico del polpo muschiato. Una volta acquistato il moscardino, se è fresco va consumato il giorno stesso altrimenti si può congelare; va lavato per evitare residui di sabbia nei tentacoli e asciugato con carta da forno, privandolo degli occhi e della bocca.
Oggi li ho cucinato con i pomodorini datterini (che sono tra i pomodori più succosi dal gusto equilibrato tra zuccheri e acidi e adatti per sughi espressi).
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di moscardini (possibilmente freschi)
- 320 gr di spaghetti
- 500gr di pomodori datterini
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco tritato
In una casseruala mettiamo l'aglio senza privarlo della camicia (in questo modo per chi non dovesse amare troppo il suo sapore con l'involucro l'aglio è meno forte) a fuoco dolce, prendiamo i moscardini e nell'olio caldo con i tentacoli verso il basso li immergiamo e li alziamo più volte, in questo modo vedrete che i tentacoli si arricciano, questo per un effetto più coreografico a fine cottura. Poi li mettiamo a cuocere con il coperchio per 10" dopo di che tagliamo i datterini in quattro parti e li mettiamo con i moscardini. Nel frattempo mettiamo su l'acqua per bollire la pasta. Una volta cotto il sugo aggiungere il prezzemolo e il peperoncino (poco di quest'ultimo altrimenti rischia di celare il sapore di mare del piatto) e colata la pasta, togliamo i moscardini prendiamo del sugo e condiamo gli spaghetti e alla fine adagiamo sopra i moscardini.
Un ottimo piatto da servire con un bicchiere di vino bianco Aversa Asprinio intenso fruttato e secco,a temperatura ambiente. Buon appetito
Ciao! sono Margherita e ti faccio gli auguri per aver intrapreso questa nuova avventura...vedo che il tuo blog oggi compie un mese! e questa tua ultima proposta è molto allettante..complimenti anche per l'abbiamento vini! Saluti
RispondiEliminaMargherita
Che onore Margherita per me averti nel mio blog. I tuoi complimenti mi sostengono e mi danno lo sprint giusto per continuare questa avventura, spero in futuro di poter collaborare ed elaborare con te sulla riuscita di nuove ricette.
RispondiEliminaGrazie di cuore
Tiziana
Vado pazza per i moscardini! Specialmente nei primi piatti! Bravissima, Tiziana!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
grazie carissima ti aspetto per altre ricette
Eliminabaci