giovedì 5 settembre 2013

Spaghetti con Moscardini







 I moscardini sono molluschi tipici del Mediterraneo sopratutto dell 'Adriatico,vive nei fondali e viene pescato con delle reti a strascico nel periodo invernale-primaverile. Quello più pregiato è il cosidetto "muschiato" riconoscibile dal suo  odore tipico del polpo muschiato. Una volta acquistato il moscardino, se è fresco va consumato il giorno stesso altrimenti si può congelare; va lavato per evitare residui di sabbia nei tentacoli e asciugato con carta da forno, privandolo degli occhi e della bocca.
Oggi li ho cucinato con i pomodorini datterini (che sono tra i pomodori più succosi dal gusto equilibrato tra zuccheri e acidi e adatti per sughi espressi).

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di moscardini (possibilmente freschi)
  • 320 gr di spaghetti
  • 500gr di pomodori datterini
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale, peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco tritato

In una casseruala mettiamo l'aglio senza privarlo della camicia (in questo modo per chi non dovesse amare troppo il suo sapore con l'involucro l'aglio è meno forte) a fuoco dolce, prendiamo i moscardini e nell'olio caldo con i tentacoli verso il basso li immergiamo e li alziamo più volte, in questo modo vedrete che i tentacoli si arricciano, questo per un effetto più coreografico a fine cottura. Poi li mettiamo a cuocere con il coperchio per 10" dopo di che tagliamo i datterini in quattro parti e li mettiamo con i moscardini. Nel frattempo mettiamo su l'acqua per bollire la pasta. Una volta cotto il sugo aggiungere il prezzemolo e il peperoncino (poco di quest'ultimo altrimenti rischia di celare il sapore di mare del piatto) e colata la pasta, togliamo i moscardini prendiamo del sugo e condiamo gli spaghetti e alla fine adagiamo sopra i moscardini.
Un ottimo piatto da servire con un bicchiere di vino bianco Aversa Asprinio intenso fruttato e secco,a temperatura ambiente. Buon appetito





4 commenti:

  1. A pummarola ncoppa6 settembre 2013 07:56

    Ciao! sono Margherita e ti faccio gli auguri per aver intrapreso questa nuova avventura...vedo che il tuo blog oggi compie un mese! e questa tua ultima proposta è molto allettante..complimenti anche per l'abbiamento vini! Saluti
    Margherita

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  2. Che onore Margherita per me averti nel mio blog. I tuoi complimenti mi sostengono e mi danno lo sprint giusto per continuare questa avventura, spero in futuro di poter collaborare ed elaborare con te sulla riuscita di nuove ricette.
    Grazie di cuore
    Tiziana

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  3. Vado pazza per i moscardini! Specialmente nei primi piatti! Bravissima, Tiziana!
    Un abbraccio
    MG

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    1. grazie carissima ti aspetto per altre ricette
      baci

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