lunedì 22 maggio 2017

Rotolo di crema al limoncello e fragole
....a te










Ricetta veloce fresca e delicate. sa mettere d'accordo tutti i palati dal quelli più esigenti a quelli più goderecci


Ingredienti per il pan di spagna per una leccarda da 35x30:


  • 5 uova medie
  • 110 gr. farina 00
  • 110  gr.zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

L'esecuzione è davvero semplice: dividere i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero, unire la farina setacciata con il lievito insieme con gli albumi montati.
Distribuire il composto su carta da forno precedentemente bagnata e strizzata su una leccarda.
La cottura al contrario è molto delicata in quanto dev'essere dorata altrimenti quando si andrà ad arrotolare si spacca.
In forno statico preriscaldato a 180° per 10-12" o secondo la vostra cottura.
Una volta cotto toglierlo dal forno, toglierlo dalla leccarda e avvolgerlo in della carta pellicola, fino a quando sarà freddo (l'umidità creatasi sotto la pellicola lo renderà malleabile per arrotolarlo)
Una volata raffreddatosi staccare piano e con delicatezza la pellicola e la carta da forno senza però togliere quest'ultima.
Spalmare la crema alle fragole e quella al limoncello, assicurandovi che siano fredde, e aiutandovi con la carta da forno arrotolate il pds molto lentamente.
Una volta arrotolato avvolgetelo in della carta pellicola e lasciatelo in frigo per un paio d'ore.



Crema alle fragole:

  • 450 fragole (di stagione preferibilmente)
  • 5 cucchiai di maizena
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 5 cucchiai di limone

Frullare le fragole unire lo zucchero, la maizena, il limone e portare sul fuoco e girare fino a quando si addensi.

Crema al limoncello

  • 500 ml latte
  • 2 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di limoncello (io ho utilizzato quello fatto in casa da me)
  • 5 cucchiai di maizena

Scaldare 250 ml di latte sul fuoco lento, la restante parte unite zucchero uova e maizena e il limoncello. Non appena il latte sarà arrivato ad ebollizione, unite il composto precedentemente lavorato. Girate dolcemente fino a quando non si sarà addensata.





8 commenti:

  1. Ma che goduria meravigliosa questo rotolo!!Bravissima Tiziana!!!L'abbinamento e' azzeccatissimo,la crema di fragole e quella al limoncello si sposano perfettamente tra loro!;).Salvo subito la ricetta nel pc,la devo provare assolutamente!!:)).
    Grazie mille per la condivisione,un bacione:)).
    Rosy

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  2. Rotolo eccezionale, da gustare tutto d'un fiato, complimenti davvero

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