lunedì 16 marzo 2015

CROISSANT

Oggi mi sono cimentata nella preparazione dei  croissant. 
Ho cercato nel web una ricetta che non fosse troppo complicata e mi sono imbatuta in una davvero semplice e dai risultati straordinari: la ricetta di Le Delizie di Terry



Morbidi friabili proprio come quelli del bar. 
Li ho farciti con Nutella, crema pasticcera e marmellata di pesche. 


Ingredienti per 18 croissant:

  • 300 farina 00
  • 250 farina manitoba
  • 70 gr di burro (io fuso)
  • 70 gr di zucchero
  • 70 gr di acqua
  • 180 di latte
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito
  • una fiala di essenza panettone
  • un pizzico di sale 


Come suggerisce le Delizie di Terry, prima lavorare 50 gr di farina 00 con il latte e l'acqua dove verrà sciolto il lievito con 20 gr di zucchero e dopo averlo impastato lasciarlo riposare per 30". 

Trascorso il tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare (io a mano) fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Lasciare riposare ancora 2 ore dividendo l'impasto in otto palline di ugual misura.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere le palline e aiutandovi con un mattarello ottenete delle sfoglie rotonde, dove spennellerete con del burro fuso e zucchero semolato alternando tutti gli altri strati di sfoglia con questo procedimento fino all'esaurimento della pasta (tranne per l'ultimo disco che non va spennellato). 

Una volta terminata con il mattarello creare un'unica sfoglia rotonda. Dopo di che tagliate la sagoma in 16 spicchi che avvolgerete dalla parte larga fino alla punta. 
Spennellate i croissant con tuorlo d'uovo e latte e lasciate che lievitino ancora per un'altra ora. 
Infornate a 180° per 10" (attenzione sono molto delicati quindi possono cuocere velocemente). Spolverizzate con zucchero a velo e farcite come preferite. 

BUON APPETITO

11 commenti:

  1. Terry è una garanzia ma certo tu.. non sei da meno! <3 Sono bellissimi e ti sono usciti una meraviglia. <3 Un abbraccio e un bacione, buon lunedì!

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  2. Non sono mai riuscita a realizzare dei croissant che mi soddisfacessero.
    Voglio assolutamente provare questa ricetta, il risultato dei tuoi e' fantastico!

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  3. ma brava........e non inviti le amiche ???? chissà che buoni ... anch'io ho una mia ricetta un po lunghetta da preparare ma sono venuti una favola ... meglio nn pensarci ......che mi prende una voglia .....bacioni

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  4. Brava Tiziana! Adoro i croissant in pasta brioche
    Solo che se mi posso permettere, allungando un po' i tempi di lievitazione, potresti tranquillamente ridurre la quantità di lievito, ci guadagni in digeribilità! ;-)

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  5. e hai fatto benissimo a cimentarti, ma guarda che meraviglia hai prodotto!

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  6. i croissant sono sempre ben graditi, i tuoi sono spettacolari!
    Te ne rubo uno.
    A presto

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  7. hanno un aspetto davvero invitante! sembra quasi di sentirne il profumo! :) mmmmm...che acquolina! :)

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  8. Ma che grande che sei tu!!!!
    Sei davvero imbattibile!!! Questi cornetti oltre che ad essere bellissimi non oso immaginare quanto siano speciali e golosi!!
    Non sono mai riuscita a farli se non con la pasta sfoglia, ma grazie a tutti i dettagliati passaggi della ricetta che hai messo ci voglio provare!! Un baciotte grande bella Tizy!! A presto Manu

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  9. Che acquolina saranno buonissimi!!!!!

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  10. e ti sono venuti veramente bene, lievitati benissimo. Complimenti!!

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