CROISSANT
Oggi mi sono cimentata nella preparazione dei croissant.
Ho cercato nel web una ricetta che non fosse troppo complicata e mi sono imbatuta in una davvero semplice e dai risultati straordinari: la ricetta di Le Delizie di Terry.
Morbidi friabili proprio come quelli del bar.
Li ho farciti con Nutella, crema pasticcera e marmellata di pesche.
Ingredienti per 18 croissant:
- 300 farina 00
- 250 farina manitoba
- 70 gr di burro (io fuso)
- 70 gr di zucchero
- 70 gr di acqua
- 180 di latte
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito
- una fiala di essenza panettone
- un pizzico di sale
Come suggerisce le Delizie di Terry, prima lavorare 50 gr di farina 00 con il latte e l'acqua dove verrà sciolto il lievito con 20 gr di zucchero e dopo averlo impastato lasciarlo riposare per 30".
Trascorso il tempo aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare (io a mano) fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Lasciare riposare ancora 2 ore dividendo l'impasto in otto palline di ugual misura.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere le palline e aiutandovi con un mattarello ottenete delle sfoglie rotonde, dove spennellerete con del burro fuso e zucchero semolato alternando tutti gli altri strati di sfoglia con questo procedimento fino all'esaurimento della pasta (tranne per l'ultimo disco che non va spennellato).
Una volta terminata con il mattarello creare un'unica sfoglia rotonda. Dopo di che tagliate la sagoma in 16 spicchi che avvolgerete dalla parte larga fino alla punta.
Spennellate i croissant con tuorlo d'uovo e latte e lasciate che lievitino ancora per un'altra ora.
Infornate a 180° per 10" (attenzione sono molto delicati quindi possono cuocere velocemente). Spolverizzate con zucchero a velo e farcite come preferite.
BUON APPETITO
Terry è una garanzia ma certo tu.. non sei da meno! <3 Sono bellissimi e ti sono usciti una meraviglia. <3 Un abbraccio e un bacione, buon lunedì!
RispondiEliminaNon sono mai riuscita a realizzare dei croissant che mi soddisfacessero.
RispondiEliminaVoglio assolutamente provare questa ricetta, il risultato dei tuoi e' fantastico!
ma brava........e non inviti le amiche ???? chissà che buoni ... anch'io ho una mia ricetta un po lunghetta da preparare ma sono venuti una favola ... meglio nn pensarci ......che mi prende una voglia .....bacioni
RispondiEliminaBrava Tiziana! Adoro i croissant in pasta brioche
RispondiEliminaSolo che se mi posso permettere, allungando un po' i tempi di lievitazione, potresti tranquillamente ridurre la quantità di lievito, ci guadagni in digeribilità! ;-)
e hai fatto benissimo a cimentarti, ma guarda che meraviglia hai prodotto!
RispondiEliminai croissant sono sempre ben graditi, i tuoi sono spettacolari!
RispondiEliminaTe ne rubo uno.
A presto
hanno un aspetto davvero invitante! sembra quasi di sentirne il profumo! :) mmmmm...che acquolina! :)
RispondiEliminaMa che grande che sei tu!!!!
RispondiEliminaSei davvero imbattibile!!! Questi cornetti oltre che ad essere bellissimi non oso immaginare quanto siano speciali e golosi!!
Non sono mai riuscita a farli se non con la pasta sfoglia, ma grazie a tutti i dettagliati passaggi della ricetta che hai messo ci voglio provare!! Un baciotte grande bella Tizy!! A presto Manu
Che acquolina saranno buonissimi!!!!!
RispondiEliminae ti sono venuti veramente bene, lievitati benissimo. Complimenti!!
RispondiEliminaMmmmh chissà che buoni!!!!
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