Crostata Capricciosa
Questa crostata mi ha davvero messo il buon umore sia nel prepararla, che nel gustarla.
Fresca, capace di accontentare anche i palati più esigenti, ed allo stesso momento, misteriosa perchè stratificata con delizie davvero delicate e avvolgenti.
Un pò com'è stata la mia estate, così variegata passando dal mare blu del Cilento, alla leggerezza e il divertimento smisurato che leggevo sui sorrisi dei miei figli a Gardaland.
Si questa Crostata rispecchia tutto ciò, .....per questo voglio condividerla seppure virtualmente con tutti voi
Quello che vi occorre per preparare la Crostata Capricciosa per una teglia da 26 cm.
- Pasta Frolla
- Crema Pasticcera
- 1 Pacco di Savoiardi
- 1 barattolo di marmellata all'amarena
- Marsala all'uovo
- 1 limone
- zucchero a velo
Pasta frolla (userete la vostra ricetta in caso contrario qui c'è la mia versione)
- 450 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 200 di zucchero
- 2 uova intere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di Marsala all'uovo
- buccia grattugiata di un limone
Procedere con la lavorazione della pasta frolla aggiungendo alla fine il Marsala, e lasciare i 3/4 dell'impasto a riposare in frigo, mentre la restante parte avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo per 2-3 ore nel freezer.
Nel frattempo preparare una crema pasticcera. Se non avete una vostra ricetta vi consiglio questa che mi è stata consigliata da una mia amica, la trovo molto delicata.
Crema Pasticcera:
- 1/2 lt di latte
- 100 gr di zucchero
- 75 di amido di mais (frumina o anche farina)
- 2 tuorli
- 2 cucchiaini di aroma di vaniglia
- 1 noce di burro.
Fate uno zabaione con le uova e zucchero finemente, Nel frattempo dividete il latte, una metà lo portate ad ebollizione e l'altra lo riscaldate ad una temperatura di 37,5 (circa 1 min 1/2 sul fuoco). Una volta ottenuto lo zabaione unitelo al latte tiepido e mescolate, aggiungendo l'amido di mais. Dopo di che unite al latte caldo e continuate mescolare delicatamente a fuoco basso. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco aggiungete l'aroma di vaniglia e la noce di burro. Lasciate raffreddare completamente.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con le mani nella teglia precedentemente imburrata.
Poi spalmate la marmellata, e sopra di essa mettete i savoiardi inzuppati in una bagna di:
- 250 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- la scorza di un limone
- 3/-4 cucchiai di marsala all'uovo.
Portate l'acqua ad ebollizione e lasciare sciroppare per 5" lasciare raffreddare e unire il marsala, quindi inzuppare i savoiardi. Adagiarli sullo strato di marmellata facendo in modo da ricoprirlo tutto. Sui savoiardi spalmate la crema pasticcera.
Riprendiamo il pezzo di pasta frolla precedentemente messo nel freezer e aiutandoci con una grattugia, stendiamo uno strato molto fitto di pasta frolla grattugiata.
Infornare per circa 45" a 180°(a discrezione del vostro forno) e lasciarla riposare per almeno 6-7 ore in frigo (vi consiglio di prepararla il giorno prima).
Spolverare con zucchero a velo
Sembra un procedimento complicato, vi assicuro che è davvero semplice, dopo tutto si tratta di pasta frolla e crema pasticcera.
Vi consiglio vivamente per qualche ricorrenza estiva.
la tua crostata deve essere deliziosa e delicata , bella la faro' ,complimenti per le tue ricette
RispondiEliminaDavvero invitante.
RispondiEliminaDev'essere veramente deliziosa, da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
Adoro questa crostata capricciosa!! :) Che originale e che bontà... un pezzetto di questa crostata credo rimetta al mondo dopo una giornata terribile.. me ne serve un poco, posso??? Un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminap.s. (grazie a te di essere presente nel mio piccolo bosco! <3 Sappi che sei sempre la benvenuta, di certo non ci perderemo di vista e ti seguo anche io con tanto tanto affetto! <3 Un abbraccio carissima, una dolce domenica e un bacione!!)
EliminaChe bel nome e che meraviglia
RispondiEliminaoh cara Titti questa crostata leggendola in ogni sua parte dev'essere una prelibatezza ....ed è da provare sicuramente appena si presenterà l'occasione per festeggiare qualcosa ... comodamente seduti si potranno provare le esuberanze delle attrazionei di Gardaland .... una fetta di dolcezza con l'ebrezza nei capelli e nel cuore ...ma sopratutto nel palato ... un abbraccio ben tornata un sorriso per te ... giusi
RispondiEliminaperchè sotto i ricci ci stanno i capricci ... lo sai !!!
Questa me la copio sicuramente perchè sono sicura che è veramente buonissima,non conoscevo assolutamente questo tipo di crostata,solo tu cara Tiziana potevi realizzare un dolce tanto fantastico ed altrettanto squisito.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Cara Tiziana, la crostata che hai preparato è una meraviglia, mi piace tantissimo, è troppo ma troppo golosa,ha un aspetto invitantissimo ed è sicuramente buonissima:)) la devo assolutamente provare non appena il tempo rinfresca in quanto qui in questo periodo a causa della grande afa che ha colpito la Sicilia (ma oggi forse va leggermente meglio)il mio forno è in letargo da quasi un mese...
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Ciao Tiziana!! e bentornata..mi sono mancate davvero tantissimo le tue prelibatezze e non vedovo l'ora di rileggerti..bhe devo dire che hai fatto proprio un rientro trionfale con questa crostata..molto particolare, originale e non oso immaginare quanto sia buona..meravigliosa e suepr golosa...la crema pasticcera, la marmellata, i savoiardi..ma quanto sei bravissima tu e poi riesci sempre a darmi uno spunto in piu' per creare nuove dolcezze con le mie mani!! un bacio grande tesoro e buon week end!!
RispondiEliminaCaspita che gola!!!! Deve essere squisita :-P
RispondiEliminaCiao complimenti e buona domenica
A presto
Federica :-)
ciao felice di conoscerti e grazie della visita al mio blog, ottima questa ricetta, golosissima!!
RispondiEliminabaci e buona domenica :)
dimenticavo ....sono nanussa di segreti casalinghi.... ciao a presto!!
RispondiEliminaMolto invitante, da provare al più presto
RispondiEliminaCiao Tiziana a presto
che meraviglia questa torta è deliziosa, voglio provarla anche io, grazie per averla presentata e complimenti!!
RispondiEliminaBellissima ricetta!! complimenti!! mi intriga la proverò!!!
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