giovedì 26 settembre 2013

Pizzette di Alici




Questa ricetta,  è nata dall'esigenza di dare la possibilità ai miei figli di accettare il pesce camuffandolo, dandogli  un'immagine a loro nuova e curiosa: le pizzette di alici. Le alici, pesce azzurro chiamato proprio grazie alla sua colorazione azzurro-verde e per la sua pezzatura piccola, che lo rende anche molto commerciale, per la grande quantità di pescato. è un pesce del Mediterraneo straordinariamente ricco di omega 3 e ricco di calcio. Quindi da persona attenta all'alimentazione, non poteva certo mancare sulla mia tavola le alici.

Ricetta semplice versatile, adatta come secondo per i bambini, ma anche da antipastino di mare.
Ingredienti per 4 persone:
  • 800 gr di alici spinate
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • mollica di pane raffermo
  • prezzemolo
  • aglio sale q.b.
  • pane grattugiato per l'impanatura.
  • olio di semi per friggere

Procedimento semplicissimo: si spinano le alici si passano velocemente sotto l'acqua fredda e si lasciano a gocciolare, in una terrina si battono le uova con la farina, il sale, il prezzemolo sminuzzato, la mollica precedentemente lasciata a bagno e unita ben strizzata. A questo punto prendiamo le alici e con le forbici da cucina le tagliamo a pezzettini e le uniamo al composto delle uova, aggiungiamo l'aglio e mescoliamo. Adesso come per le polpette, facciamo una pallina schiacciata con le alici, le passiamo nel pane grattugiato e quando l'olio sarà bollente le immergiamo,. Pochi minuti rigirandole delicatamente perchè tendo ad aprirsi, le serviamo con qualche goccia di limone.




27 commenti:

  1. Bella idea e sicuramente buonissime.
    Un baio a presto!

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  2. Sfiziosissime e sicuramente buonissime e gustosissime!!!:)
    Grazie per aver condiviso questa bellissima idea!!!
    un bacione!!!
    Rosy

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  3. Ciaoooo Non ho mai provato le pizzette di alici, ma sicuramente devono essere buone! Nuova follower :) Passa a trovarmi se ti va
    Un saluto e a presto
    Angela

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  4. Ottime le alici con la panatura!
    Il pesce azzurro è molto salutare, complimenti per la ricetta, bastano semplici ingredienti per cambiare l'aspetto e rendere un piatto ancora più saporito.
    Un abbraccio e a presto!

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  5. Che buone le pizzette di alici..ottimo metodo per far mangiare il pesce in maniera "diversa"!! Già che mi trovo t'invito a passare da me per ritirare un premio!! http://cucinadisabrina.blogspot.it/

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  6. Mio marito adora le alici, stasera le cucinerò così, grazie per l'idea....ti farò sapere

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  7. Veramente una bella ideaaa!!!brava complimenti

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  8. Buoneeee!!!!io adoro le alici,da fare subito...

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  9. un modo davvero originale di far mangiare il pesce ai bambini! e poi sono così sfiziose che anche gli adulti ne andrebbero golosi.

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  10. Crinissimo il tuo blog! Ricetta che adoro!
    buona giornata

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  11. Davvero perfette, complimenti!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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  12. troppo buone, voglio farle subito!!!!!!

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  13. Ciao bellissimo blog , e complimenti per la ricetta. Anche io spesso cerco di camuffare verdure e pesce per farli mangiare al mio cucciolo! Ricambio con piacere e divento tua follower

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  14. Ciao Tiziana, belle idea, gustosa e sfiziosissima. Proverò a farle, un abbraccio, Giada

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  15. Ciau!!!

    Anzitutto grazie per la tua visita, mi ha fatto piacere. Ti seguo anch'io volentieri :)

    Vado pazza per le alici, mia mamma è siciliana e per anni ho mangiato decine di piatti a base di alici. La tua ricetta fa venire l'acquolina in bocca!

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  16. Buone e' un' idea bellissima per far mangiare il pesce ai piccoli......e anche a i grandi.Baci e buon w.e.

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  17. Mmhhhhh....che buone, sento già il profumino!!!
    Grazie di essere passata da me, adesso divento anch'io tua follower.
    A presto
    Love Susy x

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  18. grazie della tua visita
    ottima ricette,me la scrivo
    buona domenica

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  19. grazie per averla condiva... :)
    bellissimo blog..
    a presto
    Anna

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  20. Brava!! Hai saputo camuffare bene le alici e di sicuro i tuoi avranno apprezzato!
    Complimenti ed auguri per il tuo blog!
    Un abbraccio

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  21. Ciao Tiziana :-) ti ringrazio per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta ai lettori fissi. Ricambio molto volentieri per non perdermi le tue ricette! Un abbraccio e a presto.
    Federica :-)

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  22. questa ricetta è davvero intrigante, te la rubo, brava!!

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  23. Ciao!!Grazie per essere passata da me, ti seguo molto molto volentieri, a prestissimo!

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  24. squisite Tiziana, facilissime ed economiche! bella ricetta, bravissima!

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