domenica 8 febbraio 2015


CIRIOLE CON CINGHIALE

Qualche mese fa sono stata ospite nella  bella Umbria in particolare a Gubbio, dove l'area mediovale ispira non solo l'architettura paesaggistica ma anche l'eccellente cultura culinaria.
Ho avuto modo di assaggiare un formato di pasta simile alle pappardelle ma più porose e consistente le "ceriole", accompagnate da un sugo davvero eccellente ovvero a quello del cinghiale. 

Ho cercato di riproporle avvalendomi di ingredienti di ottima qualità come le spezie Cannamela , di pomodorini e dell'ottima  carne di cinghiale.


Veniamo alla mia preparazione

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 Kg di bocconcini di cinghiale
  • 400 gr. pomodorini datterini
  • 50 gr di spezie per carni Cannamela
  • 320 gr di pasta formato Ceriole
  • 100 gr di guanciale
  • 1 scalogno . mezza carota- sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva sale e prezzemolo q.b.
  • una manciata di pecorino grattugiato


Il procedimento davvero semplice.

Ho fatto soffriggere nello scalogno quadratini di carota e sedano e il guanciale facendolo sfumare nel vino bianco.
 Quando il soffritto si è leggermente colorito, ho unito i bocconcini di cinghiale ed ho spolverizzato con la miscela di spezie ed erbe aromatiche per carni Cannamela
Quest'ultimo ha saputo dare un tocco deciso al sugo in quanto contenete una miscela di alloro, salvia  e rosmarino che non hanno oscurato l'ingrediente principale il cinghiale, ma anzi  hanno saputo esaltare la carne con delicatezza e gusto. 
Dopo di che ho unito i pomodorini e li ho lasciati cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti (avendo cura di non far seccare troppo il sugo del pomodoro).

A parte in acqua abbondante e saltata ho calato la mia pasta e quando ancora al dente l'ho amalgamata al mio sugo. 

Una spolverizzata di prezzemolo e pecorino ed il piatto è stato davvero  eccellente.

BUON APPETITO



8 commenti:

  1. Questo piatto è molto appetitoso! complimenti Tiziana! Un salutone!

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  2. Ciao Tiziana, come stai???
    O mamma mia cosa vedono i miei occhi!! bhè certo sei stata in Umbra ed è una regione dove si mangia davvero bene!! io ci vado spesso ..
    ma che piatto che ci presenti oggi, adoro il sapore del cinghiale e abbinato a questo tipo di pasta deve essere qualcosa di veramente sublime!! Chissà che sapore!!
    bravissima come sempre tu!! Un bacione grande e buona serata

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  3. Cara Tiziana, come stai? Spero che per te vada tutto bene:))).
    Questo piatto è meravigliosamente invitante, appetitosissimo, mi hai fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato..sicuramente è troppo ma troppo buono e gustosissimo:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  4. Tizianaaaa quanto tempo!!!

    Sei tornata alla grande con un piatto che fa davvero gola, specie in questi giorni di gran freddo!!

    Ho degli amici in Umbria e so cosa proponi con questo piatto!!! Quasi quasi....

    Ti abbraccio

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  5. ciao Tiziana, ben tornata tra noi. Spero che per te vada tutto bene, come stai? Hai riaperto la tua cucina e lo hai fatto alla grande con le ciriole, che sono il formato di pasta che preferisco e con un condimento saporitissimo. Bravissima. Un abbraccio.

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  6. mi piacciono i primi piatti con la carne di cinghiale, deve essere squisito!! Un abbraccio SILVIA

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  7. Ciao Tiziana,
    questo e' un piatto per cui mio marito farebbe follie!!!
    Bravissima :-)

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  8. Ciao Tiziana, ci ho messo un pò di tempo ma eccomi qui....questa ricetta è favolosa complimenti!!!
    a presto Maria

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