Pizza con salsicce e friarielli
Per questo Settembre ancora così caldo un bel trancio di pizza potrebbe allietare una bella serata tra amici e prospettarci ina brezza più fresca più autunnle.
In realtà i friarielli sono ortaggi tipici della mia zona la Campania e quella romana (a Roma vengono chiamati broccoletti), questa terra ricca di tradizioni e storie e di leggende. I friarielli altro non sono che le infiorescenze della cima di rapa, che si prestano nella preparazione di pizze, ma vengono spesso utilizzate anche con la pasta. La terminologia che viene associata ai friarielli ha varie derivazioni, c'è chi dice che provenga dal castigliano "frio-grelos" (broccoletti invernali) mentre altri ritengono (e credo che questa sia la più accreditata e sono di parte) che deriva dal verbo friggere.
Ma veniamo alla nostra pizza.
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 Kg di pasta per la pizza
- 1 Kg di friarielli
- 6 salsicce
- 300 gr. di scamorza affumicata
- olio, sale e peperoncino q.b.
Se non avete una ricetta vostra per la base della pizza, io faccio un semplice impasto con:
- 1 kg di farina 00
- 400 ml di acqua
- 20 gr di lievito di birra
- sale 20 gr
- 10 zucchero
Impastate gli ingredienti molto energicamente e mettete l'impasto sotto un canovaccio umido a crescere, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo mondate i friarielli lavateli per bene, e in una casseruola mettete olio extra vergine e aglio e fateli soffriggere a fuoco vivo; non appena i nostri friarielli si saranno appassiti abbassate il fuoco, salateli e cuoceteli fino alla cottura, alla fine metterete un pò di peperoncino. A parte cuocete le salsicce con poco olio.
Quando la pizza sarà pronta dividetela in due e con il mattarello stendete una prima parte, che coprirete con i friarielli, le salsicce sbriciolate e la provola tagliata a pezzetti. Ricopritela con l'altra parte dell'impasto e bagnate la parte superiore con uovo (tuorlo) sbattuto e latte. Infornate a 180° per 30".
Sulla pizza l'abbinamento ideale da bere verrebbe subito da pensare alla birra, mi trovate daccordo, ma voglio farvi riflettere su un'alternativa proposta da me ai miei amici, un Lambrusco, è un vino di compagnia in grado di conquistare facilmente tutti e di creare allegre atmosfere con la sua spuma briosa. Provate e fatelo gustare ai vostri amici, sono qui a raccogliere i vostri pareri.
Buonissima da mangiare ad ogni ora. Ottimo l'abbinamento con il Lambrusco
RispondiEliminaPaolo
Grazie Paolo se vuoi c'è sempre una fetta
EliminaMmmmm che bontà questa ricetta! Davvero gustosa
RispondiEliminaGrazie Manuela per aver visionato il mio blog, ci vediamo presto sul tuo meraviglioso blog
Eliminaio adoro salsiccia e friarielli ed in effetti è troppo tempo che non li usi per farcire una pizza, è ora che mi dia una mossa.
RispondiEliminaGrazie per aver visionato il mio blog. Per salsiccia e friarielli e vai......che inizia la loro stagione
Eliminaciao a risentirci
Sembra davvero buonissima!! :)
RispondiEliminaOnly a storm in a coffee cup
Grazie Leyla, aspetto tue notizie sull'esecuzione della pizza
Eliminaciao
Deve essere molto bueno ;) Sembra delizioso!
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Eliminamm che buoni!!1
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Grazie grazie 1000
EliminaQuesta pizza mi piace da morire..peccato che da me sia difficile trovare i friarielli ...slurp! ciao *Cri*
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