Crostata di frutta
La crostata alla frutta, dolce estivo fresco, molto versatile per qualsiasi ricorrenza. Facile nella sua preparazione e adatto ad essere preparato il giorno prima.
Per uno stampo di 26 cm occorre per la pasta frolla:
- 300 gr. di farina
- 150 zucchero
- 3 tuorli e 1 albume
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Procedimento: frullare le uova con lo zucchero fino a farlo diventare molto spumoso, aggiungere la farina il sale e infine il limone lavorate la pasta per poco tempo e riponetela in frigo per 1/2 ora.
Trascorso il tempo stendere la frolla nello stampo (per evitare che la parte superiore della base cuocendo potrebbe diventare troppo dura, metto della carta da forno bagnata) e fate cuocere a 180° forno statico per 20-25" (a secondo del vostro forno)
Per la crema pasticcera:
- latte 500 ml
- zucchero gr 150
- maizena (va bene anche la farina, amido di mais
- frumina fecola di patate)
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
Fate riscaldare il latte con la vanillina e spegnete non appena comincia a bollire. Nel frattempo preparate le uova con lo zucchero che dovranno essere spumose e omogenee, dopo di che unite il latte girate lentamente e unite la farina. Quando la farina si sarà ben amalgamate, riponete nuovamente il pentolino sul fuoco lento e continuate a girare evitando che si creano dei grumi. Quando si sarà addensata spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la base della frolla e stendete la crema pasticcera, poi a voi la scelta di decorala come meglio credete lasciando libera la fantasia.
Per chi piace io faccio della gelatina di limone per rendere il dolce lucido e compatto:
- succo di 1 limone
- scorza di 1 limone
- 30gr di amido di mai
- 160 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 180 gr di acqua
Il procedimento molto semplice tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco basso, girare per evitare la formazione di grumi, spegnere non appena si formano le bollicine. Versare la gelatina così ottenuta sulla frutta.
A secondo della stagione può essere riposta anche in frigo per migliorare e esaltare il gusto della frutta.
deliziosa,una vera prelibatezza.Ho provato a prepararla e il risultato è da lasciarti a bocca aperta.Questa torta la consiglio a tutte le pasticcere che amano sperimentare nuovi pasti.
RispondiEliminaMaria da pescara
Grazie Maria per aver visionato il mio blog, spero ti piaccia, così come la ricetta.
RispondiEliminasalutoni